Прекращение деятельности представительств иностранных организаций (ликвидация представительства)

Порядок прекращения деятельности представительств иностранных организаций законодательством не установлен, точнее сказать порядка как такового не существует. Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 929 от 22 июля 1997 г. (далее - Положение) содержит лишь случаи, при которых деятельность представительств прекращается, и перечень документов, предоставляемых в Министерство иностранных дел после прекращения деятельности представительств. Согласно Положению деятельность представительства иностранного организации прекращается в следующих случаях:

  • ликвидация иностранной организации, открывшей представительство;
  • прекращение действия заключенного международного договора, на основании которого открыто представительство, если это предусмотрено договором;
  • по решению иностранной организации, открывшей представительство;
  • по решению суда в случае нарушения законодательства Республики Беларусь;
  • в случае истечения срока действия разрешения на открытие или продление срока деятельности представительства.

Таким образом, подход к вопросу прекращения деятельности представительств несколько отличается от ликвидации юридического лица. Для ликвидации юридического лица необходимо выполнить ряд действий, которые в итоге будут являться основанием для исключения организации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прекращение же деятельности представительства связано лишь с наступлением определенных событий, например, принятием решения о прекращении деятельности представительства или истечение срока действия разрешения на его открытие. Т.е. уже с этого момента представительство считается прекратившим свою деятельность.

Несмотря на это, Положение также устанавливает перечень документов, которые необходимо предоставить в Министерство иностранных дел в месячный срок после прекращения деятельности представительства. Такими документами являются:

  • копия справки банка о закрытии текущего счета;
  • копия справки об отсутствии задолженности перед бюджетом по взимаемым налоговыми органами платежам;
  • копия справки об отсутствии задолженностей перед бюджетом по платежам, взимаемым таможенными органами, и обязательств, не прекращенных перед таможенными органами;
  • копия квитанции органов внутренних дел, подтверждающей факт уничтожения печатей;
  • оригинал разрешения на открытие представительства; служебные карточки.

Исходя из перечня очевидно, что для получения указанных документов необходимо пройти налоговую проверку, получить справку территориального органа фонда социальной защиты населения для закрытия счета (условием получения такой справки на практике является сдача всех необходимых отчетов), закрыть счет, обратиться в таможенные органы и в разрешительную систему МВД. Кроме того, в течение 15 рабочих дней с момента наступления события, явившегося основанием для прекращения деятельности представительства, необходимо предоставить в обособленное подразделение Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отметим также, что соблюдение указанного выше месячного срок, установленного для подачи документов в Министерство иностранных дел, на практике не всегда является реализуемым. Впрочем, санкций за нарушение указанного срока не предусмотрено.

Об условиях предоставления юридической помощи при прекращении деятельности представительств читайте в соответствующем подразделе Прекращение деятельности представительств раздела Юридические услуги.

Контакты:

заказы временно не принимаются 

По любым вопросам пишите:

emailjustice

Реклама

Актуальная афиша спектаклей в Самаре. Заказ билетов на сайте.