Получение статуса организации с иностранными инвестициями.

Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Беларуси юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций, с любым составом учредителей (с ограничениями, установленными для определенных организационно-правовых форм относительно количества учредителей) и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. У иностранных инвесторов есть выбор: создать компанию со статусом либо без статуса организации с иностранными инвестициями. Многие инвесторы полагают, что могут создавать в Беларуси только организации со статусом. Однако присутствие в составе учредителей иностранного физического или юридического лица, не обязывает создавать компанию со статусом организации с иностранными инвестициями.

С участием иностранного учредителя можно создать и обычную "белорусскую" организацию (частное унитарное предприятие, ООО, ОДО, ЗАО и другие) с минимальным размером уставного фонда, если он предусмотрен для соответствующей организационно-правовой формы или для осуществления определенной деятельности. Уставный фонд при этом формируется в белорусских рублях. В этом случае у компании не будет статуса организации с иностранными инвестициями.

"Коммерческая организация с иностранными инвестициями" - это не какая то специальная организационно-правовая форма организации, а лишь ее статус, получить который можно лишь при одновременном наличии следующих условий:

  1. в составе учредителей есть иностранные инвесторы;
  2. суммарный вклад в уставный фонд всех иностранных инвесторов составляет не менее 20 000 долларов США; и
  3. учредители создаваемой организации пожелали получить такой статус.

Размер уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями, указанный в ее учредительных документах, должен быть выражен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества - также и в официальной денежной единице Республики Беларусь.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд организаций с иностранными инвестициями должен быть сформирован не менее чем на 50 процентов в течение первого года со дня государственной регистрации организации за счет внесения в него каждым из участников не менее 50 процентов своей доли и в полном объеме - до истечения двух лет со дня регистрации.

Примечание: уставный фонд организаций с иностранными инвестициями, создаваемых в форме открытого акционерного общества, формируется в полном объеме до государственной регистрации предприятия.

Отличия в деятельности компаний с иностранными инвестициями, по сравнению с компаниями, не имеющими данного статуса, следующие:

  1. Для компаний со статусом установлена обязанность проведения ежегодного обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  2. Компаниям со статусом необходимо документально подтверждать факт формирования уставного фонда аудиторским заключением. Регистрирующий орган выдает коммерческой организации с иностранными инвестициями, представившей документальное подтверждение факта формирования уставного фонда, свидетельство о формировании уставного фонда.
  3. Коммерческие организации со статусом организаций с иностранными инвестициями не могут быть ликвидированы по решению регистрирующего органа (в отличие от коммерческих организаций без указанного статуса), а только в судебном порядке либо по решению самих учредителей.
  4. Учредителям коммерческих организаций со статусом организаций с иностранными инвестициями не требуется получение специального разрешения на занятие трудовой деятельностью в случае трудоустройства в данную организацию, для организаций без статуса - требуется.
  5. Уставный фонд организаций со статусом формируется в долларах США, организаций без статуса - в белорусских рублях.
  6. Процедура государственной регистрации организаций со статусом и без существенно не отличается: в случае формирования уставного фонда деньгами (в связи с тем, что уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями формируется в течение двух лет после государственной регистрации), для организаций со статусом отсутствует необходимость открытия временного счета для формирования уставного фонда и перечисления денежных средств на данный счет до обращения за государственной регистрацией организации.

Таким образом, льготы, для организаций со статусом весьма условны. Это связано с тем, что ранее (преимущественно до 2005 года) льготы были довольно существенными и были закреплены в Инвестиционном кодексе Республики Беларусь, однако постепенно были отменены. При этом само понятие статуса осталось.

К слову существовали следующие льготы:

  1. Освобождение прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в уставном фонде которых составляет более 30%, от уплаты налога в течение 3 лет с момента объявления ими прибыли, включая первый прибыльный год, если такая прибыль получена от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности. Льгота была предусмотрена ст.91 первоначальной редакции Инвестиционного кодекса.
  2. Товары, не являющиеся подакцизными, относящиеся к основным производственным фондам и ввозимые для формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями освобождались от обложения налогом на добавленную стоимость и таможенными пошлинами. Льгота была предусмотрена ст.91 первоначальной редакции Инвестиционного кодекса.
  3. Инвестиционный кодекс устанавливал, что в случае, если акты законодательства Республики Беларусь, принятые после создания коммерческой организации с иностранными инвестициями, ухудшают положение и условия деятельности для иностранных инвесторов, то к иностранным инвесторам в течение пяти лет применяется законодательство, действовавшее на день регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями. Льгота была предусмотрена ст.79 первоначальной редакции Инвестиционного кодекса.
  4. Выручка в иностранной валюте от экспорта продукции (работ, услуг) собственного производства коммерческой организации с иностранными инвестициями, в уставном фонде которой доля иностранного учредителя (участника) составляла более 30 процентов, после уплаты ею налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, оставалась в распоряжении этой организации. Льгота была предусмотрена ст.95 первоначальной редакции Инвестиционного кодекса.
  5. Коммерческие организации с иностранными инвестициями были вправе самостоятельно устанавливать цены на продукцию (работы, услуги) собственного производства и порядок ее реализации, а также самостоятельно выбирать поставщиков товаров (работ, услуг). Льгота была предусмотрена ст.94 первоначальной редакции Инвестиционного кодекса.

В настоящее время указанные статьи Инвестиционного кодекса изложены в новой редакции либо исключены.

 

Контакты:

заказы временно не принимаются 

По любым вопросам пишите:

emailjustice